Vign'ette N°39 PDF


À propos / Télécharger Lire le document
Nom original: Vign'ette N°39.pdf

Ce fichier au format PDF 1.4 a été généré par Adobe InDesign CS6 (Macintosh) / Adobe PDF Library 10.0.1, et a été envoyé sur Fichier-PDF le 07/01/2021 à 09:10, depuis l'adresse IP 194.182.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 74 fois.
Taille du document: 3 Mo (8 pages).
Confidentialité: fichier public
Auteur vérifié





Aperçu du document


Vign’
Vign
ette
ette
L’info à consommer sans modération

Actualités

Salon Millésime Bio : les nouveaux
enjeux de la viticulture bio

Aujourd’hui, il y a une véritable prise de conscience
de l’importance du bio et du respect de la planète.
Malgré le contexte sanitaire et économique, le
secteur de la viticulture bio ne cesse de prendre
de l’ampleur. Explications avec Jeanne Fabre,
présidente de la commission Millésime Bio, en
charge de l’organisation du salon… P.3
Languedoc

N°39 - Ja n vier 2021

Environnement

Pour lutter contre le
changement climatique

Il est possible de soulager l’atmosphère
d’une partie de son CO2 en augmentant
légèrement le stockage du carbone… P.5

Histoire de vin

Le marquage
des vins prestigieux

Au cours de la période hellénistique les
grands vins étaient reconnaissables
par les formes des amphores.... P.6

Produits locaux

Pierre et Nico, les rois
de l’apéro bio

Pierre et Nico se sont donné la mission
de réinventer la tradition de l’apéritif à la
française, en lançant une marque… P.7

Vignerons de Florensac :

une cave engagée
pour l’environnement
Respectez les règles
de distanciation et
les gestes barrière
Édition 100% numérique

www.journalvignette.fr

P.4

urlgo.fr/JJ38
@journalvignette
@JournalVignette

A l’an que vin !
Toute l’équipe du journal Vign’ette
vous présente ses meilleurs vœux pour l’an que vin !
En catalan, “à l’an que vèn” signifie “à l’an qui vient”. Cette phrase est traditionnellement
prononcée le 31 décembre pour se souhaiter la bonne année.

@journalvignette
@JournalVignette

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Vign’ Toute l’actualité du vin
Vign
ette ...à consommer sans modération !
ette

www.journalvignette.fr

Retrouvez
« les héros
de la vigne »
tous les lundis
à 19 h

Ecoutez, on est bien ensemble
FB_HERA_HerosVigne_190x135.indd 1

francebleu.fr
02/12/2019 10:15

ACTUALITÉS

N°39 - Ja n vier 2021

3

Salon Millésime Bio : les nouveaux
enjeux de la viticulture bio
Malgré le contexte sanitaire et économique, le secteur de la viticulture bio ne cesse de prendre de l’ampleur,
tant en termes de consommation que de production. Explications avec Jeanne Fabre, présidente
de la commission Millésime Bio, en charge de l’organisation du salon…

Photo © Nathalie Savary

d’inscrire la mise en application de démarches
agro-environnementales dans leur cahier des
charges. Les vignerons sont par ailleurs
beaucoup plus transparents et communicatifs.
Ils n’hésitent pas à raconter leur histoire et celle
de leur domaine au consommateur. Depuis
quelques temps, on assiste également au
développement de nouveaux programmes et
modules de formations autour des questions
environnementales, proposés notamment par le
CIVAM Bio ou la Chambre d’agriculture. Les
enseignements dispensés sont beaucoup plus
concrets, voire techniques et répondent aux
questions des vignerons de manière plus
spécifique. Ces formations sont indispensables
et permettent notamment aux exploitations qui
souhaitent faire leur transition, d’anticiper les
coûts et de mieux appréhender les contraintes
économiques.

Comment expliquez-vous les bons
résultats de la viticulture bio dans
ce contexte si particulier ?

Aujourd’hui, il y a une véritable prise de conscience
de l’importance du bio et du respect de la planète.
Or, cette prise de conscience s’est accélérée avec
la crise sanitaire du Covid-19. Les gens se
tournent désormais plus largement vers le local et
le bio. Plus soucieux de leur santé, ils souhaitent
consommer des produits sains. Le bio était déjà
tendance, la demande était en nette progression
depuis quelques années. Mais là, nous assistons
à une véritable révolution alimentaire.
C’est d’ailleurs ce qui sauve bon nombre de
vignerons, qui ne peuvent plus écouler leur
production auprès des restaurateurs. En effet, les
ventes ont littéralement explosées dans les
circuits de distribution spécialisés en bio. Du côté
des producteurs, il y a un temps immuable de
conversion qui est de trois ans. On ne peut donc
pas relier de manière aussi directe l’actualité à la
hausse de la consommation et de la production.
Mais ce qui est claire c’est qu’il y a un véritable pic
de producteurs en fin de conversion et les
nouvelles inscriptions ne cessent d’affluer.

Comment cela se traduit-il
au sein de la filière viticole ?

Selon les chiffres de l’Agence Bio, le nombre
d’exploitations certifiées ou engagées en
conversion bio en 2019 est en hausse de 60% par
rapport à 2018. Cela se vérifie avec les chiffres du
salon Millésime Bio 2021. En effet, cette année, le
salon organisé dans sa version digitale accueillera
plus de 1000 exposants dont plus de 10% sont de
nouveaux exposants. Pour la plupart, il s’agit de

producteurs qui viennent de finir leur conversion,
mais il y a aussi les producteurs bio qui souhaitent
désormais intégrer les plateformes de marché.
C’est un signe de grand dynamisme !

Quel rôle les vignerons jouent-ils
selon vous dans la prise
de conscience environnementale ?

Déjà, il faut souligner qu’il n’y a pas que le bio dans
cette prise de conscience environnementale. Le
bio est une des démarches. C’est la plus exigeante
en termes de réduction de l’usage des produits
phytosanitaires et des engrais chimiques, mais
elle ne prend pas en compte la totalité des
aspects comme la biodiversité ou encore le social
comme peuvent le faire d’autres labels. Toutes
ces démarches sont complémentaires, il ne faut
donc pas les opposer. Il s’agit simplement
d’ambitions différentes qui correspondent à des
valeurs et des besoins différents. Mais ce que l’on
peut dire, c’est que les vignerons ont compris que
leur avenir passait par la préservation de leur
terre. En parallèle, les consommateurs ont pris
conscience de l’impact de leurs modes de
consommation sur
leur santé et sur
l’environnement. Les vignerons ne sont donc pas
les seuls à influencer le marché, les
consommateurs sont devenus aussi des
consom’acteurs.

Comment, au niveau de la filière
viticole, s’organise-t-on
justement pour répondre à ces
attentes des consommateurs ?

Certains syndicats d’appellations, comme
Corbières et Faugères, ont pris l’initiative

Justement, avec la crise
économique qui se profile,
l’environnement risque de passer
au second plan. Comment faire,
selon vous, pour que cela reste
une priorité pour les vignerons ?

Pour le moment, vu le cours du marché bio, la
forte demande par rapport à la capacité de
production et la pression sociale, nous sommes
un peu moins concernés par la crise que d’autres
vignerons plus traditionnels. Notre grande
frayeur, c’est au contraire qu’il y ait une sorte de
bulle spéculative du fait que l’offre est encore trop
faible. Par contre, il faut savoir qu’un domaine
cultivé en bio est plus couteux qu’un domaine
traditionnel, en termes de besoins humains, de
travail à la vigne, de technique et de matériel. Là,
heureusement, il peut bénéficier d’aides de la
région Occitanie.
En ce qui concerne les conversions, le contexte
actuel risque de contraindre les exploitations à
revenir en arrière ou à retarder leur démarche.
Pour les encourager à franchir le pas, nous avons
trois arguments : la solidarité entre vignerons, un
marché rentable et le soutien de la filière à travers
des formations et des subventions. Enfin, notre
dernière ressource est bien évidemment le salon
Millésime Bio, qui permet de faire rayonner les
vignerons bio à l’international !

Cette année, le salon Millésime
Bio a été repensé dans une
version digitale. Quel en sera le
principe ?

Le salon a été repensé mais n’a pas été reporté !
Cela a été un véritable combat. Nous étions en
effet tous suspendus aux annonces
présidentielles. Mais assez rapidement, nous
avons convenu de maintenir les dates initialement

prévues. En effet, en début d’année les vignerons
s’affairent principalement à la taille, c’est plus ou
moins une période de battement. Avec l’arrivée du
printemps, les vignerons sont davantage
mobilisés dans les vignes afin notamment de
prévenir les risques de maladies. Reporter le
salon à cette époque n’était donc pas
envisageable. En outre, le marché se dessine
principalement en début d’année. Ainsi, nous
nous devions de répondre également aux attentes
des acheteurs. Nous avons dès lors opté pour une
version digitale, qui prendra la forme d’une
plateforme unique, où les vignerons pourront
renseigner leurs données sous forme de
catalogue et où les acheteurs pourront déambuler
virtuellement. Un client potentiel pourra cliquer
sur une sorte de sonnette et rentrer ainsi en
contact avec le vigneron à travers un stand virtuel.

Quels sont les atouts de ce
nouveau mode de fonctionnement
et ses éventuelles limites ?

Le principal atout de ce salon virtuel est qu’il
permet de qualifier les prospects avant d’envoyer
les échantillons. Il est également ouvert 24 heures
sur 24, un acheteur chinois pourra ainsi demander
un rendez-vous à un vigneron qui pourra lui
répondre un peu plus tard. Cela permet de ne pas
rater de contacts. En outre, le vigneron pourra
vaquer à ses occupations sans attendre de
rendez-vous devant son écran. Par ailleurs, il n’y a
pas de limites d’exposants. Chaque année nous
avons des listes d’attentes, ce qui ne sera pas le
cas cette fois-ci. Enfin, un atout et pas des
moindres, cette formule digitale permet de limiter
l’empreinte carbone.
Les limites peuvent être au niveau organisationnel.
En effet, l’installation du stand virtuel demande un
véritable temps de préparation avec des moyens
au niveau photos, ainsi que de la vidéo pour ceux
qui le peuvent. Mais il faut savoir que les équipes
de Sudvinbio se tiennent à disposition pour aider
les vignerons à organiser leur communication. Et
puis, la contrainte la plus importante est que cette
année, on ne pourra malheureusement pas
déguster, ni se rencontrer.

Quelle forme prendra à votre
avis ce salon dans les prochaines
années ?

On peut tout à fait imaginer un nouveau concept
de salon qui associe pourquoi pas une partie
digitale permettant de qualifier les acheteurs en
amont. Celle-ci pourrait être complétée par un
salon réel, afin de concrétiser les affaires, les
contacts et bien évidemment prendre le temps
de découvrir et déguster les vins… Cette nouvelle
édition a en tout cas l’intérêt de nous interroger
sur la suite ! n

4

Terroir

N°39 - Ja n vier 2021

Vignerons de Florensac : une cave
engagée pour l’environnement
La cave des Vignerons de Florensac n’hésite pas à prendre de véritables engagements tant économiques
qu’environnementaux...

I

l y a cinq ans, la cave des Vignerons de
Florensac a souhaité modifier la
commercialisation de ses vins en préférant le
conditionnement bouteilles au vrac.
« Ce changement nous a permis de nous
positionner sur le circuit Café-Hôtel-Restaurant
et de mieux valoriser les vins, mais en parallèle il
nous a fallu nous adapter à un marché plus
exigeant. Ce circuit est en effet principalement
en demande de vins issus de l’agriculture
biologique, car il est lui-même soumis à une
forte pression du consommateur » explique
Stéphane Roques, directeur.

Le tournant du bio

Afin de répondre aux besoins du marché, la cave
des Vignerons de Florensac a ainsi entrepris, il y
a trois ans, le tournant du bio.
« Aujourd’hui, 50 hectares de vignes sont en
conversion, soit plus de 10% de notre production.
Cela peut paraître infime, mais il faut savoir que la
majorité de nos vignerons ont souhaité convertir

quelques parcelles afin d’apprendre et
d’approfondir la démarche. Il s’agit donc d’une
véritable adhésion de groupe, qui devrait aboutir à
une conversion plus étendue d’ici quelques
années. Nous avons en outre, le projet de
convertir tous les ans un cépage différent, ce qui
nous permettra d’avoir des volumes plus
significatifs. Les parcelles de sauvignon seront
les premières à entrer en conversion » souligne
Stéphane Roques.

Lever les freins de la conversion

Toutefois, pour le directeur de la cave, il s’agit
d’avantage d’une prise de conscience que d’une
véritable stratégie économique. « Aujourd’hui, il
n’y a en effet aucune valeur ajoutée à la
conversion, ce qui freine malheureusement un
peu nos ambitions ».
Pour encourager les vignerons à franchir le pas,
la cave n’a dès lors pas hésité à mettre en place
un plan d’accompagnement. « Il s’agit d’un
soutien à la trésorerie de 2000 euros par an et par

hectare, pour les vignerons engagés sur les deux
dernières années de conversion. Cette somme
sera remboursable sur cinq ans, l’idée étant
d’anticiper sur la future valorisation des vins »
précise le directeur de la cave.

Le bio, mais pas seulement…

Outre ce virage bio, la cave est également
pionnière en termes de pratiques
écoresponsables. « Nous devrions être la
première coopérative certifiée 100% HVE 3, d’ici
trois ans. Nous sommes également parmi les
premiers en Languedoc à avoir mis en place la

technique de confusion sexuelle dans nos vignes
pour lutter contre les ravageurs de la grappe. Cela
fait en effet plus de 12 ans que nous avons
recours à cette pratique, aujourd’hui appliquée
sur plus de 70% de notre vignoble » précise le
directeur.
La coopérative a également entrepris en
parallèle diverses démarches agro-écologiques.
« Nous avons notamment, le projet d’implanter
4,5 hectares de panneaux photovoltaïques sur le
vignoble. La cave devrait ainsi devenir, dès 2022,
la première coopérative à énergie positive en
France ! » conclut Stéphane Roques. n

Environnement

rubrique réalisée EN PARTENARIAT AVEC

N°39 - Ja n vier 2021

5

Conserver et enrichir les sols en carbone pour
lutter contre le changement climatique
Il est possible de soulager l’atmosphère d’une partie de son CO2 en augmentant légèrement le stockage du
carbone dans les premières couches du sol. Explications…

L

es sols sains constituent le plus grand
réservoir de carbone sur la terre. Le premier
mètre des sols mondiaux stocke entre 1500
et 2400 milliards de tonnes de carbone
organique. En France, 3 à 4 milliards de tonnes
de carbone sont stockés dans les 30 premiers
centimètres de sols, soit trois fois plus de
carbone que dans le bois des forêts.
Quand ils sont gérés de façon durable, les sols
peuvent dès lors jouer un rôle important en faveur
de l’atténuation du changement climatique, en
stockant le carbone (séquestration) et en
diminuant les émissions de gaz à effet de serre
dans l’atmosphère. En revanche, si les sols sont
mal gérés ou cultivés au moyen de pratiques
agricoles non durables, le carbone du sol peut
être libéré dans l’atmosphère sous forme de
dioxyde de carbone (CO2) et contribuer ainsi au
changement climatique.
« Une réduction de 5 % des stocks de la terre
représenterait ainsi l’équivalent de deux à quatre
années d’émissions de gaz à effet de serre »
précise une étude de l’ADEME.
Aujourd’hui, 25 % des sols de la planète
sont fortement dégradés (41 % pour les sols
cultivés) auxquels s’ajoutent chaque année
12 millions d’hectares supplémentaires.

Comment stocker davantage de
carbone dans les sols ?

Restaurer les sols dégradés et adopter des
pratiques de conservation des sols devraient

toutefois permettre de réduire les émissions
de gaz à effet de serre provenant de
l’agriculture, d’améliorer la séquestration du
carbone et de renforcer la résilience au
changement climatique.
C’est pourquoi, le regroupement d’experts
scientifiques et techniques “Initiative 4p1000”
encourage des actions visant à accroître de
0,4 % par an, soit 4 pour 1000, la capture du
carbone dans les quarante premiers centimètres
de profondeur.
Selon ce comité, il est en effet possible
d’atteindre un stockage additionnel de
+ 1.9 ‰ par an pour l’ensemble des surfaces
agricoles et forestières, en mettant simplement
en œuvre certaines pratiques agroécologiques
et en stoppant l’artificialisation des sols.

Les pratiques à mettre en œuvre

C’est en grandes cultures, où le stock actuel est
le plus faible, que réside le plus fort potentiel de
stockage additionnel (86 % du total). Mais en
viticulture, plusieurs pratiques sont aussi à
développer, notamment : la mise en place de
couverts intercalaires et intermédiaires (+35 %
de stockage de CO2), l’agroforesterie (+19 %) ou
encore l’apport de composts et la plantation de
haies.
Le groupement “Initiative 4p1000” souligne par
ailleurs « l’importance des politiques publiques
pour favoriser le maintien des prairies
permanentes, des zones humides et des forêts,
où les sols ont généralement des stocks de
carbone élevés, ainsi que pour stopper
l’artificialisation des sols ».

Un accompagnement
de la chambre d’Agriculture
de l’Hérault

Devant cet enjeu environnemental fondamental,
la chambre d’Agriculture de l’Hérault a mis en
place tout un panel de formations, « aujourd’hui
indispensables », souligne Jouanel Poulmarc’h,
chargé d’expérimentation sur l’écologie des sols à
la chambre d’Agriculture de l’Hérault. « La majorité
des agriculteurs souhaite en effet pratiquer une
agriculture durable, réaliser des aménagements et
des investissements en concordance avec les
enjeux climatiques et sociétaux actuels. Mais cela
requiert non seulement certaines connaissances
techniques de notre allié le « sol » mais aussi une
méthodologie de travail. En effet, favoriser la vie du
sol peut apporter des bénéfices mais parfois
certaines contraintes qu’il faut savoir gérer ».

Apprendre à piloter efficacement
son outil de production : le sol

Avec ces différents modules de formation, la
chambre d’Agriculture souhaite ainsi permettre
aux agriculteurs d’acquérir des connaissances
globales pour réaliser un diagnostic complet de
leurs parcelles et mettre en œuvre des actions
adaptées en réponse aux enjeux climatiques,
économiques et sociétaux. « Les formations que
nous avons mis en œuvre se déclinent dès lors en
une formation socle sur la vie du sol autour de
laquelle s’articulent de manière logique des
formations sur les couverts végétaux, le compost,
la fertilisation et fertilité des sols, la gestion de
l’eau par rapport à l’irrigation, et sur le travail du
sol » précise Jouanel Poulmarc’h.

Différents modules
de formations proposés

•C
 omprendre l’enjeu de la fertilisation
2 jours
Dans quel cas est-elle nécessaire et de quelle
manière la mettre en place. Aborder les
problématiques de la gestion du sol en
viticulture.
•R
 aisonner sa fertilisation
1 jour
Comprendre d’une part le fonctionnement
physiologique de la vigne et ses besoins en
nutriments, et d’autre part, le fonctionnement du
sol. Reconnaître les carences et piloter de
manière optimale sa fertilisation.
•C
 ouverts végétaux et lien avec la vie des
sols
1 jour
Être capable de concevoir son projet de mise en
place de couverts végétaux. Acquérir les bases
sur l’intérêt et les limites des couverts végétaux,
leurs rôles au sein de la pluralité des matières
organiques du sol.
•C
 onversion d’un vignoble en AB
2 jours
Connaître les informations administratives
nécessaires pour un passage officiel en Agriculture
Biologique (réglementation, démarches et aides).
Déterminer ses points de blocage.
Pour plus d’informations
https://herault.chambre-agriculture.fr/
chambre-dagriculture/notre-offre-deservices/formations/toutes-lesformations/ n

6

Cépage

N°39 - Ja n vier 2021

rubrique réalisée
EN PARTENARIAT AVEC

Un cépage, deux raisons
de l’aimer : le merlot
Pour Alain Chabanon, vigneron, et Didier Malraux, sommelier du restaurant The Marcel,
le merlot c’est LE cépage des grands vins !

A

lain Chabanon n’a qu’une ambition : réaliser
de grands vins, à la hauteur de la diversité
et de la richesse des vignes qu’il a la chance
de posséder entre Montpeyroux et Lagamas.
Pour cela, il n’hésite pas à se laisser guider par son
terroir, la composition des sols, et ce que lui dicte
la nature. Le domaine est d’ailleurs certifié en
biodynamie depuis 2011.
« Je n’interviens que très peu sur la vigne. Je lui
donne simplement une orientation, parfois même
juste une impulsion » explique-t-il. Aucune
intervention mécanique, aucun compost (même
bio), n’est toléré sur le domaine, « mon activité se
limite à accompagner la vigne et en extraire la
quintessence » souligne le vigneron. Ce travail de
précision et d’excellence se traduit notamment
par la cuvée “Le Merle aux Alouettes – Pays d’Oc

IGP”. Cette sublime cuvée, 100% Merlot, est issue
d’une seule et unique parcelle de graves et
d’argile. « La vinification est particulièrement
longue, autour d’un mois, pour capter toutes les
nuances de ce cépage. Le vin est ensuite vieilli 36
mois, dont 24 en foudres, pour permettre au temps
de faire son œuvre » remarque Alain Chabanon.
Ce jeu de patience offre un vin d’exception, aux
subtiles notes truffées, qui allie puissance et
élégance. « Un vin qui offre des reliefs et profils
différents au fils du temps et dont l’apogée de
garde est optimale autour d’une dizaine d’années
minimum » conseille le vigneron.
Domaine Alain Chabanon
1 chemin de Saint-Etienne
34150 Lagamas
04 67 57 84 64 - 06 95 82 01 70

Ancien bistrot populaire, le restaurant “The
Marcel” connaît aujourd’hui une seconde vie
sous la houlette de son nouveau propriétaire
Julien Bernard. Revisité avec une touche d’esprit
contemporain, ce lieu iconique de Sète a su
conserver tout son charme. Une grande salle à
manger aux poutres et pierres apparentes avec
cuisine ouverte, accueille les convives dans une
atmosphère chaleureuse.
Le Chef Fabien Fage, étoilé Michelin (voir photo),
y magnifie les trésors méditerranéens avec
délicatesse. « Il casse parfois les codes, n’hésite
pas à surprendre, mais toujours avec ce grand
respect du produit » souligne Didier Malraux,
sommelier au restaurant The Marcel.
Véritables miroirs de cette cuisine authentique
et inventive, les vins sont ici choisis avec un

Histoire de vin

Le marquage des vins prestigieux

A

u cours de la période hellénistique (IVe au
Ier siècle avant notre ère), les grands vins
étaient reconnaissables par les formes
des amphores qui leurs étaient propres.
A cette époque, les contenants typiques de la
Narbonnaise à présentaient un fond plat. On les
appelait les « Gauloise 4 ». Ces amphores légères,
d’environ 10 kilos pouvaient recevoir une trentaine
de litres. Du fait de leur fragilité, on les entourait
d’un paillon, sorte d’enveloppe faite de paille.
Ces amphores portaient des inscriptions, des
tampons et des timbres indiquant le type de
breuvage qu’elles contenaient et son origine.
Ces informations étaient gravées avant la
cuisson de l’argile sur l’anse ou le col de
l’amphore.
De nos jours, ce cachet constitue pour les
archéologues une précieuse information sur la
provenance de l’amphore, l’atelier où elle a été
fabriquée, donnant parfois le nom de la personne
chargée d’en contrôler le contenu.

A l’époque romaine, le timbrage n’est toutefois plus
systématique, il disparaît même des amphores
importées d’Orient. Les timbres n’ont plus la même
signification : ils désignent soit les propriétaires
des grands domaines, soit les négociants. Et toutes
les amphores ne sont pas marquées. Il existe
heureusement d’autres moyens d’identifier les vins
et d’appréhender leur commerce : les titulis, par
exemple, inscriptions peintes en rouge ou en noir
sur les cols d’amphores, désignent leur contenu et
leur origine, renseignent sur la qualité du vin et
parfois sur son âge. n
L’étude des amphores (amphorologie) est une
ressource précieuse pour connaître les
échanges marchands et l’histoire du commerce
des vins. Elle a notamment permis de dresser
une cartographie des grandes routes de
l’exportation du vin de la Narbonnaise.

soin particulier. Et s’il devait n’en conseiller
qu’un, son choix se porterait sur la cuvée “Le
Merle aux Alouettes – Pays d’Oc IGP” d’Alain
Chabanon.
« Cette cuvée 100% merlot est parfaitement
équilibrée, ample et soyeuse, avec de délicates
nuances réglissées. Complexe mais accessible,
il accompagne idéalement un encornet à la fine
farce de veau et chorizo agrémenté d’une
réduction d’encre de seiche et de jus de crabe
vert, le tout lié par un travail d’artichaut en
texture ».
A venir déguster sur place bientôt, on l’espère !
Restaurant The Marcel
5 rue Lazare Carnot
34200 Sète
04 67 74 20 89 n

Produits Locaux

rubrique réalisée EN PARTENARIAT AVEC

N°39 - Ja n vier 2021

7

Pierre et Nico, les rois de l’apéro bio
Pierre et Nico se sont donné la mission de réinventer la tradition de l’apéritif à la française, en lançant une
marque de cocktails associant fruits et vin blanc : Les Apéros Bio.

O

boissons légères (11% vol) et peu sucrées » indique
le concepteur. D’une quarantaine de recettes au
départ, quatre déclinaisons sont aujourd’hui
proposées : le Subtil (infusions de pétales de roses,
de violettes et de coquelicots), le Gourmand (baies
de framboises, groseilles et fleurs de sureau) et
l’Original (baies de cassis, de myrtilles et fleurs de
sureau) et l’Insolent, un effervescent (infusion de
citron vert, menthe et gingembre).
L’an dernier, Pierre et Nico ont par ailleurs lancé
trois nouveaux cocktails sans alcool. « Il s’agit d’un
trio de boissons pétillantes à base de fleurs
d’hibiscus et jus de baie de framboises ; de citron
vert, gingembre et menthe poivrée ; et de jus de baie
de cassis et menthe poivrée » explique Nicolas.

riginaires du Lot et Garonne, Pierre
Maisonnave et Nicolas de Royer Dupré se
rencontrent en 2006 à Toulouse, sur les
bancs de l’école. Tous les deux poursuivent un
double cursus : agronomie et œnologie. « À
l’époque, nous étions en colocation et nous aimions
déjà concocter des boissons originales à base de
vin. Nous avions envie de proposer des saveurs
nouvelles, pour des moments de convivialité entre
amis » explique Nicolas.

Ensemble, ils ont l’idée de développer leur gamme
d’apéritifs 100% naturels : Les Apéros Bio de Pierre
et Nico. « Nous souhaitions créer une boisson bio et
made in France qui apporterait quelque chose de
nouveau en termes de consommation, une sorte
d’alternative à l’apéritif » précise l’entrepreneur.
C’est ainsi que de leur imagination, naissent de
multiples cocktails associant des infusions de
plantes et de fruits à une base de vin blanc biologique
français. « Nous avons réalisé plusieurs prototypes
avec divers assemblages pour une mener une
première étude de marché. Nous souhaitions en effet
faire déguster nos produits et savoir ce qu’en
pensaient les professionnels des épiceries fines mais

également les consommateurs potentiels. Il
s’agissait également d’adapter les assemblages vinsfruits-fleurs et de vérifier quels étaient les arômes qui
plaisaient le plus » souligne Nicolas.

Le choix du naturel
et du made in France

Dès le début, malgré les contraintes, les deux
entrepreneurs ont la volonté de travailler en bio,
avec des vins blanc français et naturels. Un choix
dicté par la qualité et non par la facilité « car
élaborer des boissons naturelles, c’est compliqué
techniquement. Il faut en effet stabiliser le produit,
ce qui demande une attention particulière ».

HOROSCOPE
Balance

Vous risquez d’être confronté à une ambiance
assez tendue sur votre lieu de travail, ou de devoir
vous démener et faire de gros efforts pour faire
face aux obligations accrues.

Ce ne sont pas les sollicitations qui manqueront,
et pourtant vous ne serez pas toujours d’humeur
très communicative.

Taureau

D’excellentes idées défileront dans votre tête.
Vous vous dépenserez sans compter pour les
faire passer dans la réalité, et les astres ajouteront
leurs faveurs à la poursuite des résultats.

Gémeaux
Vous déborderez d’idées, de projets personnels,
ou encore, vous vous passionnerez pour la vie
associative.

Cancer

Scorpion

Capricorne
Si votre travail vous ennuie, et que vous ruminez
depuis des mois des sentiments de frustration
qui ternissent votre humeur, rassurez-vous :
vous allez maintenant retrouver énergie et
enthousiasme.

Lion

Verseau

Vierge
Vous assumerez vos tâches avec un grand sens
des responsabilités, mais en gardant malgré tout
la capacité d’innover. Voilà qui devrait vous
permettre de marquer des points importants.

Des cocktails subtils et délicats

PN VINS BIO 
2 Place Pierre Viala Bâtiment 2
34060 Montpellier
06 60 63 93 25 n

Ce travail rigoureux et soigné se retrouve dans
l’essence même des produits, subtils et délicats.
« Nous avons voulu élaborer une gamme de

7

D’importants projets mis sur pied avec des amis
risquent de subir des retards. Voilà qui pourrait
entraîner des réactions en chaîne et provoquer
des heurts.

Poissons
Si tout le monde obéit à vos ordres, tout ira bien !
Vous donnerez alors le meilleur de vous-même,
en vous mettant en quatre pour résoudre les
problèmes de toute votre maisonnée.

5
2

4
5

1

6

Vign’
Vign
ette
ette

1

4

5
8
1

7

4

1

6
1

5

9

2

7

4

8

9

5

3

1

6

7

Web : www.journalvignette.fr
Email : c ontact@journalvignette.fr
Facebook : https://goo.gl/NaHKAp
Rédactrice en chef :
Céline Bourgeois - 07 68 15 40 69
Communication / Photographie :
Nathalie Savary - 06 28 06 16 70
Conception graphique : www.ixelkhan.com
Impression : JF Impression
Diffusion : LR Communication

Vign’ette
Journal Mensuel
Est édité par :
C dit viN– Ass. loi 1901

Adresse :
N ovel.ID - Ecoparc La Garrigue
1, rue du Moulin à Huile
34725 Saint-André-de-Sangonis
SIRET : 83342515000012

Solution des sudoku

8

3

4
5

6

1
2

9
5

9

7

8

3

3
7

7

7

6
2

2

1
3

2

9

4

9

6

6
9

1

8

8

Sagittaire
Vous naviguerez au jugé, et vous risquez de
commettre des erreurs tactiques sur le plan
professionnel. Vous ne pourrez compter que sur
vous-même. En effet, personne ne vous aidera à
tenir la barre.

Si vous y mettez du vôtre, vous pourrez établir vos
projets professionnels sur des bases plus solides
et leur donner plus d’ampleur.
Agissez avec une grande détermination, sans
tenir compte des divers conseils de prudence
qu’on vous prodiguera trop généreusement.

Les Apéros Bio de Pierre et Nico sont
distribués dans les principales enseignes
de magasins biologiques de France :
Biocoop et La Vie Claire.

Sudoku

Bélier

Vous chercherez à consolider vos liens familiaux,
et vous mettrez un point d’honneur à régler
certains problèmes du foyer que vous jugez
intolérables.

D’autant que Pierre et Nico ont des critères de
sélection pointilleux, notamment sur les niveaux de
sulfites, « qui sont plus faibles dans nos cocktails
que les normes imposées en agriculture
biologique ». Une exigence qui les amène à
s’adapter en permanence. « Il ne s’agit pas de
boissons industrielles. Le processus de fabrication
est artisanal, nous devons donc veiller à maintenir
une qualité constante » assure Nicolas.

6

7

3

1

4

5

8

9

2

4

8

5

9

7

2

3

1

6

8

5

9

2

7

3

6

1

4

1

9

2

5

6

3

7

4

8

4

1

2

8

9

6

5

3

7

3

7

6

4

1

8

5

9

2

5

6

1

4

3

2

9

7

8

7

1

9

2

5

6

4

8

3

2

4

8

9

1

7

3

5

6

6

2

3

8

9

4

1

7

5

9

3

7

6

5

8

2

4

1

5

4

8

1

3

7

2

6

9

1

2

4

3

6

9

7

8

5

2

3

1

7

8

9

6

5

4

3

8

5

7

2

4

1

6

9

8

6

7

3

4

5

9

2

1

7

9

6

5

8

1

4

2

3

9

5

4

6

2

1

8

3

7

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Le vin doit être consommé avec modération.

Une alternative
au moment de l’apéritif

Au regard de la crise sanitaire et afin de soutenir le monde viticole, la Banque
Au
regard
de la crise
sanitaire
afin de
le mesures
monde viticole,
la Banque:
Dupuy,
de Parseval
a décidé
deetmettre
ensoutenir
place des
exceptionnelles
Dupuy,
de Parseval a décidé
en place
desrééchelonnement,
mesures exceptionnelles
report d’échéances
sur lesde
9 mettre
prochains
mois,
prêt de:
report d’échéances
sur les 9 prochains mois, rééchelonnement, prêt de
trésorerie
(PGE).
trésorerie (PGE).

Liée à la viticulture depuis son origine, la Banque Dupuy, de Parseval, forte de
Liée
à la viticulture
depuis
sonduorigine,
la Banque
Dupuy, de
Parseval,
forte de
son expérience
passée
(crise
phylloxera,
surproduction,
etc…)
reste toujours
son
expérience
passée (crise du
reste toujours
à l’écoute
des préoccupations
duphylloxera,
secteur parsurproduction,
des réponsesetc…)
spécifiques.
à l’écoute des préoccupations du secteur par des réponses spécifiques.

BANQUE POPULAIRE DU SUD exploitant également les marques BANQUE DUPUY, DE PARSEVAL, BANQUE MARZE et CREDIT MARITIME 38 bd Georges Clémenceau – 66966
Perpignan
Cedex 09 – Téléphone
: 04 67 46 également
29 30 – Faxles
: 04marques
67 74 14BANQUE
77 – www.bdp.fr554200808
RCS Perpignan
Intermédiaire
d’assurance
inscrit 38
à l’ORIAS
sous le
n°07 023 534
– TVA
BANQUE POPULAIRE
DU SUD exploitant
DUPUY, DE PARSEVAL,
BANQUE– MARZE
et CREDIT
MARITIME
bd Georges
Clémenceau
– 66966

FR29 554200808.
anonyme
coopérative
Banque
capital variable, régie par
lesPerpignan
articles L512-2
et suivants
du code monétaire
et financier
et le
l’ensemble
Perpignan
Cedex 09 –Société
Téléphone
: 04 67
46 29 30 –de
Fax
: 04 67Populaire
74 14 77 –à www.bdp.fr554200808
RCS
– Intermédiaire
d’assurance
inscrit à l’ORIAS
sous
n°07 023 des
534 textes
– TVA
relatifs
Banques Populaires
et aux établissements
crédits.

FR29aux
554200808.
Société anonyme
coopérative de de
Banque
Populaire à capital variable, régie par les articles L512-2 et suivants du code monétaire et financier et l’ensemble des textes
relatifs aux Banques Populaires et aux établissements de crédits.


Aperçu du document Vign'ette N°39.pdf - page 1/8

 
Vign'ette N°39.pdf - page 2/8
Vign'ette N°39.pdf - page 3/8
Vign'ette N°39.pdf - page 4/8
Vign'ette N°39.pdf - page 5/8
Vign'ette N°39.pdf - page 6/8
 







Télécharger le fichier (PDF)





Documents récents du même auteur


vignette-journal-079   1er mai 2024
vignette-journal-078   4 avril 2024
vignette-journal-077   28 février 2024
vignette-journal-076   31 janvier 2024
vignette-journal-075   2 janvier 2024
vignette-journal-074   29 novembre 2023
vignette-journal-073   3 novembre 2023
vignette-journal-072   27 septembre 2023
vignette-journal-071   1er septembre 2023
vignette-journal-070   30 juillet 2023
vignette-journal-069   29 juin 2023
vignette-hors-serie-07-concours-vins-vallee-herault   6 juin 2023
vignette-journal-068   1er juin 2023
journal-vignette-numero-1   9 mai 2023
vignette-journal-067   5 mai 2023
vignette-journal-066   30 mars 2023
vignette-journal-065   28 février 2023
vignette-journal-064   1er février 2023
vignette-journal-063   4 janvier 2023
vignette-journal-062   30 novembre 2022

Sur le même sujet..







Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site Fichier PDF. Identifiant unique du document: 01960249.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.